法律顾问
投资顾问
联系信息
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:
 推荐网站 友情链接
 网站律师

021-62110181
13916017140
lawyer@goodlawyer.cn
外商投资网律师团队


加盟律师
北京律师

广东律师

江苏律师

浙江律师
 推荐律师
公司律师

房产律师

合同律师

涉外律师

知识产权律师

民商律师

劳动律师

辩护律师
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 信息发布 >> 正文

宁夏外商投资企业出口首次突破一亿美元
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2006年12月21日9:52

来源: 宁夏日报集团 

    国家商务部12月18日公布的最新统计数字显示:今年1-11月,宁夏新批外商投资企业19家,同比减少24%,合同外资6119万美元,同比减少62%,实际使用外资3718万美元,同比减少42.9%。

    宁夏外商投资在连续两年猛增后今年出现负增长,这是否意 味着宁夏外商投资环境发生了变化,已经失去吸引力?

    自治区商务厅外资处处长霍虹光说,外资投资幅度的变化是有很多因素造成的,并不能直接说明宁夏的外商投资环境的好坏,国际市场环境、国家宏观调控等因素都会对部分区域的投资环境产生影响。

    霍虹光分析,2004年和2005年宁夏外商投资的突增,主要是由于大项目合作带动的结果。2004年3月,中外合资宁夏加宁铝业有限公司正式获国家商务部批准,合资公司的投资总额为23.88亿元人民币、注册资本9.19亿元人民币,实际利用外资5000多万美元,仅这一个项目,其外资投入就超过了2003年的总和。这种大项目毕竟是个案,如果第二年宁夏没有类似的项目签约,其外资增幅肯定是要下降的。

    霍虹光说,随着宁夏对外资工作的宏观调控和监督约束,引进外资过程中的项目论证、环保、企业能耗等多个方面都将被加强,外资的市场准入将更加严格,外商投资企业的数目、投资幅度很有可能还会下降。

    从今年11月1日起,国家提高一些高耗能商品的出口关税,这使宁夏一些已经处于微利状态的高耗能等企业面临严峻考验。一些不利于出口的因素将在2007年凸显,这也会给宁夏外商投资和外资企业出口造成影响。因此,持续保持2004、2005年度的外资大幅度上升的局面自然不会轻易出现。

    霍虹光说:“利用外资的质量和效益才是引进外资的关键,单纯追求投资的规模效应是不成熟的。”虽然从规模上看很庞大,却并不能实际创造价值。宁夏今年利用外资数量虽少,但意义重大,今年宁夏外商投资企业出口首次突破一亿美元。
 
 


(编辑:外商投资)
发表评论】【法律咨询 】【投资论坛 】【关闭窗口

相关文章

客服中心 | 会员注册 | 合作加盟 | 论坛 交友 | 博客 播客 | 各地分站 | 实用信息 | 电子杂志 | 律师聘请 | 培训课程 | 支付中心

MSN:lawyer@hetongfa.com lawyer@gongsifa.com 联系信息:(021)62116500 62111009 62111001 62110181

版权所有 www.
foreigninvest.cn 外商投资网