法律顾问
投资顾问
联系信息
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:
 推荐网站 友情链接
 网站律师

021-62110181
13916017140
lawyer@goodlawyer.cn
外商投资网律师团队


加盟律师
北京律师

广东律师

江苏律师

浙江律师
 推荐律师
公司律师

房产律师

合同律师

涉外律师

知识产权律师

民商律师

劳动律师

辩护律师
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 信息发布 >> 正文

首位投资厦门的外商追述当年创业场景
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2006年12月20日12:48

来源:新华网
  新华网厦门12月19日电 “就是这块地,就是这片厂房。可以大胆地说,外商投资厦门特区的历史,是从这里起步的!”厦门印华地砖厂有限公司董事长陈应登自豪地说。
  
    作为第一家投资厦门经济特区的外资企业,印华陪伴特区走过了25年的风风雨雨,当年的厂房至今依然坐落于厦门湖里工业区那块2万平方米的土地上。

  1981年10月15日,湖里工业区第一声开山炮响,拉开了厦门经济特区建设的序幕。在身边几位好友的鼓励下,1982年1月10日,祖籍福建的印尼华裔陈应登便与当时的厦门市政府签订了特区的第一份外商投资项目合同。

  然而,创业的艰苦难以想像。1982年1月的厦门特区,规划面积只有2.5平方公里,划定的湖里工业区是一片荒郊野岭,番薯地、丝瓜棚,连找一间茅厕都困难,更谈不上什么投资环境了。

  陈应登说:“现在想起来,艰苦的环境总是能逼出好办法。我们愣是用两辆卡车背靠背,一部前进一部倒车,把装机器的集装箱拖进了工地。”

  为了保证工程进度,陈应登和德国的技术人员一起,整天披着雨衣、穿着雨鞋泡在工地里,硬是在荒郊野岭中盖起了第一座占地2万平方米的现代化标准厂房,两条生产线分别于1984年和1987年建成投产。

  经过25年的苦心经营,如今的印华已经成为一家拥有16项国家技术专利的业内知名企业,公司的多项产品不仅填补了国内建材市场空白,也将特区“装扮”得更加美丽。

  25年后的今天,厦门已从一个小渔村,一步步成长为国际化的花园城市,特区外向型经济更是一片生机勃勃。据厦门市外资局统计,截至2006年10月,厦门已批准外商投资项目7327个,合同利用外资249.68亿美元,实际利用外资155.43亿美元。

  如今70岁高龄的陈应登已长期定居于厦门。他说:“我亲眼见证了特区25年的历史。在有生之年,我都将坚守于此。”


(编辑:外商投资)
发表评论】【法律咨询 】【投资论坛 】【关闭窗口

相关文章

客服中心 | 会员注册 | 合作加盟 | 论坛 交友 | 博客 播客 | 各地分站 | 实用信息 | 电子杂志 | 律师聘请 | 培训课程 | 支付中心

MSN:lawyer@hetongfa.com lawyer@gongsifa.com 联系信息:(021)62116500 62111009 62111001 62110181

版权所有 www.
foreigninvest.cn 外商投资网