法律顾问
投资顾问
联系信息
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:
 推荐网站 友情链接
 网站律师

021-62110181
13916017140
lawyer@goodlawyer.cn
外商投资网律师团队


加盟律师
北京律师

广东律师

江苏律师

浙江律师
 推荐律师
公司律师

房产律师

合同律师

涉外律师

知识产权律师

民商律师

劳动律师

辩护律师
当前位置:首页 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 正文

关于印发《上海市国有小企业改组股份合作制试点办法》的通知(沪体改委(94)第158号)
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2006年10月11日9:18


    区、县人民政府,市政府有关委、办、局:
    现将《上海市国有小企业改组股份合作制试点办法》印发给你们,请按照执行,执行中有何问题和意见,请及时反馈给我们。
    
    

上海市经济体制改革委员会
     上海市经济委员会
     上海市国有资产管理办公室
     一九九四年十月十九日

    
    上海市国有小企业改组股份合作制试点办法
    
    第一条 为了适应建立现代企业制度的需要,积极稳妥地进行国有小企业改组为股份合作制的试点,特制定本试点办法。
    第二条 本试点办法关于国有小企业的划分标准:工业企业按《大中小型工业企业划分标准》(经企〔1988〕240号)确定,非工业企业按有关行业规定确定。
    第三条 本试点办法适用于本市各种形式的国有小企业。
    第四条 国有小企业试行股份合作制的目的是:置换国有产权,促进产业结构调整;盘活资产存量,实现国有资产保值、增值;职工投资入股,完善企业内部激励机制;转换企业经营机制,探索公有制多种实现形式,形成一批经营灵活、运作有效、权责明确、约束硬化的市场竞争主体。
    第五条 国有小企业改组股份合作制,要保证国有资产不受损失,防止贱价甩卖,造成国有资产流失。
    实施范围与重点
    第六条 国有小企业实行股份合作制改组的,应当具备下列条件:
    (1)企业有一定的净资产;
    (2)领导班子团结,具有改革意识;
    (3)职工要求改组的积极性较高。
    第七条 国有小企业均可改组为股份合作制,重点是下列三类企业:
    (1)长期经营不善,连续多年亏损或微利的企业;
    (2)列入产业结构调整对象的企业;
    (3)国有大中型企业以车间或部门为单位,分立实行股份合作制改组的。
    第八条 国有小企业改组为股份合作制,须由企业提出申请,征得市国有资产管理委员会授权的部门(非授权经营机构或部门暂由主管部门代行,以下简称国有投资主体)同意后,区、县属企业报经区、县人民政府批准,市属企业报各主管委办审核同意后,由市属局(总公司)批准方可实施。
    改组程序
    第九条 改制企业由具有资格的专职资产评估事务所或会计师事务所、审计师事务所,按照《国有资产评估管理办法》(国务院令第91号)的规定,对企业资产进行评估。
    第十条 企业的房屋设施除职工自愿出资购买外,一般作租赁处理。租赁费用由房屋产权所有人与企业商定并签定协议。租赁方式可采用经营性租赁或融资性租赁。凡融资性租赁的,按年付租费,租期一般为5—10年,付清租费后,产权归承租人。租赁期间房屋的修理、保养、管理由承租人负责。土地使用权维持改组前的管理办法。土地开发费、补偿费经评估后作房屋设备投资。
    第十一条 国资管理部门须对企业上报的评估结果予以确
    认。
    第十二条 职工按照评估确认价出资置换国有资产,同时应由出售方支付给改组企业的出资人以下各项费用:
    (1)改组前企业负担的离、退休职工医疗费(按改组前一年全市离、退休职工年平均医疗费支出和本企业离、退休职工人数及全市退休职工平均寿命期15年计算);
    (2)支农职工和非因公死亡职工遗属的各项补助费(按平均10年计算);
    (3)改组前列入编外的长病假、精神病患者(按实际应就业年限计算)和按规定在企业内提前退休职工的安置费(按平均5年计算);
    (4)原困难企业经批准缓缴的退休统筹费。
    国有小企业在原租赁期间的资产增值部分,按规定归企业职工集体所有的部分,不属于国有资产置换的范围。
    国有资产置换及收益
    第十三条 国有资产置换可采取二种方式:
    1.全额置换,即按确定的置换底价,由企业职工出资全额购买;
    2.部分置换,即由企业与国资部门商定,部分由职工出资购买,部分可转作股权。转股部分应确定投资主体,但国有资产转股部分和其它法人购买的股权不应超过企业总股本的30%。
    第十四条 国有小企业职工出资置换的国有资产收益,可由市国资委授权的国有资产经营公司、集团公司或主管部门通过金融机构委托贷款给企业有偿使用三年。对亏损企业,三年内免除全部利息;微利企业三年内减半计息。
    股权转让
    第十五条 改组后的企业,应建立股东名册。
    第十六条 股份合作制企业不印制股票,只发给股权证明,该证明不上市流通。法人持有的股权,经过批准的可在产权市场交易。
    第十七条 法人持有股权可以向本企业职工转让,职工个人持有的股权可在企业内部转让,但应确定企业职工应持股权的最高和最低限额,转让价格由双方协议确定。
    财税制度
    第十八条 国有小企业改组的股份合作制企业,财税关系划转至企业注册地区、县财税部门,其税后利润按下列程序分配:
    (1)弥补上年亏损;
    (2)提取不低于10%的公积金(其公积金达到注册资本50%时,可不再提取);
    (3)提取盈余公积金;
    (4)提取不高于公积金比例的公益金;
    (5)分红基金。
    第十九条 分红基金按股分红,分红上不封顶,下不保底。
    第二十条 国有小企业改组的股份合作制企业,不再确定工资总额,由企业职工(股东)大会或董事会决定工资形式和发放标准。
    第二十一条 国有小企业原免缴能源、交通重点建设基金和预算外调节基金的,改组为股份合作制后,继续免缴能源交通重点建设基金和预算外调节基金。
    第二十二条 国有小企业改组为股份合作制后,符合享受所得税“两免三减半”优惠的,由财税部门纳入列收列支渠道,即企业照章纳税后,前两年由同级财政按规定程序返回全部所得税,后三年减半退回所得税。
    内部管理
    第二十三条 国有小企业改组为股份合作制后,党、团、工会关系可全部转入相应的区、县,由区、县对口部门负责管理;也可在一定时期内保持原关系不变,具体由企业与有关部门商定。
    第二十四条 股份合作制企业应建立职工(股东)大会,作为企业最高权力机构,负责决定企业重大问题。
    第二十五条 根据需要,企业可设立董事会,董事会成员由股东按持有股份选举产生,董事会是企业经营决策机构。
    第二十六条 企业可由党组织、工会的负责人组成监事会,负责监督企业经营活动。
    第二十七条 企业的经营者(经理、厂长)应由职工(股东)大会选举产生,也可经职工(股东)大会授权董事会选聘产生。
    政府与企业关系
    第二十八条 改组企业应走向市场,政企分开,有关统计、计划生育等工作,关系不变的,按原渠道办理;关系划转的,由有关区、县对应部门负责指导,各区、县政府部门应做好协调工作。
    第二十九条 国有小企业改组为股份合作制后,企业类型为“股份合作”,企业应凭批准文本及企业章程、国有资产置换文本、验资文本、职工入股证明等文件到工商行政管理部门办理变更手续。
    第三十条 改组企业的注册资本应与股本总额一致。股份合作企业享有法人财产权,以其全部资产对债务承担责任,股东以其出资额为限对企业承担责任。
 


(编辑:外商投资)
发表评论】【法律咨询 】【投资论坛 】【关闭窗口

相关文章

客服中心 | 会员注册 | 合作加盟 | 论坛 交友 | 博客 播客 | 各地分站 | 实用信息 | 电子杂志 | 律师聘请 | 培训课程 | 支付中心

MSN:lawyer@hetongfa.com lawyer@gongsifa.com 联系信息:(021)62116500 62111009 62111001 62110181

版权所有 www.
foreigninvest.cn 外商投资网