法律顾问
投资顾问
联系信息
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:
 推荐网站 友情链接
 网站律师

021-62110181
13916017140
lawyer@goodlawyer.cn
外商投资网律师团队


加盟律师
北京律师

广东律师

江苏律师

浙江律师
 推荐律师
公司律师

房产律师

合同律师

涉外律师

知识产权律师

民商律师

劳动律师

辩护律师
当前位置:首页 >> 法律法规 >> 司法解释 >> 正文

关于<中华人民共和国外资企业法实施细则>若干条款的解释
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2004-11-25 13:01:32


 

[1991]外经贸法发第760号


各自治区、直辖市及计划单列市经贸委、厅、外贸局,上海市外资委、厦门市外资局,深圳市经发局、海南省经济合作厅,本部各直属单位:《中华人民共和国外资企业法实施细则》已于一九九0年十月二十八日经国务院批准,对外经济贸易部于一九九0年十二月十二日以部令(第1号)对外发布。此后,一些人士对某些条款提出询问。根据《中华人民共和国外资企业法实施细则》第八十七条的规定,我部对《中华人民共和国外资企业法实施细则》的若干条款进行了解释,现予以发布。
附:关于《中华人民共和国外资企业实施细则》若干条款的解释
一九九一年十二月六日
附件:
     关于《中华人民共和国外资企业法实施细则》若干条款的解释
  《中华人民共和国外资企业法》(以下称《细则》)已于一九九0年十二月十二日公布实施,根据该《细则》第八十七条的规定,现对《细则》若干条款作如下解释:
  一、《细则》第八条规定:"设立外资企业的申请,由对外经济贸易部审查批准后,发给
批准证书。
  设立外资企业的申请属于下列情形的,国务院授权省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府审查批准后,发给批准证书:
  (一)投资总额在国务院规定的投资审批限额以内的;
  (二)不需要国家调拨原材料,不影响能源、交通运输、外贸出口配额等全国综合平衡的。
  省、直辖市、自治区和计划单列市、经济特区人民政府在国务院授权范围内批准设立外资企业,应当在批准后十五天内报对外经济贸易部备案(对外经济贸易部和省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府,以下统称审批机关)。"
  解释:本条第二款中(一)项是指外资企业设立时的投资总额在国务院规定的地方人民政府外资企业审批权限以内。若外资企业需要分期建设的,其投资总额应为各期建设需要投入的资金之和(即总金额),并以该总金额为准确定外资企业的审批权限。任何审批机关不得有意人为缩小投资总额,以规避法律关于审批权限的规定。
  二、《细则》第十条第一款规定:"外国投资者在提出设立外资企业的申请前,应当就下列事项向拟设立外资企业所在地的县级或者县级以上地方人民政府提交报告。"
  第二款规定"县级或者县级以上地方人民政府应当在收到外国投资者提交的报告之后就下列事项向拟设立外资企业所在地的县级或者县级以上地方人民政府提交报告?quot;
  解释:以上两款中所述的报告,不是立项报告。有关政府的书面形式答复也不是立项审批。而是拟设立的外资企业的外国投资者向所在地的县级或县级以上地方人民政府提出拟设立外资企业所需要的条件,如土地、水、电、气、通讯等是否具备,有关政府的书面形式答复是对外国投资者提出的条件能否满足的答复。
  三、《细则》第十一条第一款(五)规定的"外国投资者的法律证明文件和资信证明文件",主要是外国投资者所在国家或地区的法人登记注册证明文件,董事会组成人员名单,法定代表人资格证明文件,最近三年资产负债表;若外国投资者是以自然人的名义投资,应提供其国籍,身份,履历及财产状况等材料。审批机关认为有必要时可要求外国投资者对上述证明文件及材料在所在国家或地区进行公证。
  四、《细则》第十九条第一款规定:"外资企业的组织形式为有限责任公司,经批准也可以为其他责任形式。"
  解释:凡是外商申请设立有限责任公司形式的外资企业,按国务院规定的审批权限审批;凡外商申请设立其它责任形式的外资企业,由企业所在地的省、市、自治区、计划单列市或经济特区人民政府审批提出意见后报对外经济贸易部审批。
  五、《细则》第二十一条第二款规定:"外资企业的注册资本要与其经营规模相适应,注册资本与投资总额的比例应当符合中国有关规定。"
  解释:外资企业的注册资居胪蹲首芏畹谋壤Σ握展夜ど绦姓芾砭帧豆赜谥型夂献示笠底⒉嶙时居胪蹲首芏畋壤脑菪泄娑ā分葱小?br>   六、《细则》第二十三条规定:"外资企业注册资本的增加、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。"
  解释:本条"须经审批机关批准",是指设立企业时的原审批机关;但若该外资企业的注册资本的增加(不包括企业利润再投资形成的注册资本增加),致使其投资总额增加,超过了原审批机关的审批权限的,该增加资本的申请应由原审批机关审核后报有审批权的机关审批。该有审批权的机关也可根据具体情况,委托原审批机关审批。
  七、《细则》第二十四条规定:"外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让,须经审批机关批准并向工商行政管理机关备案。"
  解释:本条所说的"对外抵押",是指外资企业将其财产或者权益向中国境外的金融机构、公司或企业及其他经济组织进行抵押。
  八、《细则》第二十六条第二款规定:"经审批机关批准,外国投资者也可以用其中国境内举办的其他外商投资企业获得的人民币利润出资。"
  解释:外国投资者可以用这类人民币利润作为部分出资,也可以用这类人民币利润作为全部出资,外资企业的注册资本全部由外国投资者用这类人民币利润出资构成的,不影响该企业的性质,即,该企业是外资企业。
  九、《细则》第四十四条第二款规定:"外资企业在中国购买物资,在同等条件下,享受与中国企业同等的待遇"。
  解释:该条款也适用于外资企业在中国所需的各种有偿服务。
  该款所指的"中国企业"目前主要是指中国的国营企业。
  该款"同等条件"主要应考虑该外资企业的产品生产与销售是否与国营企业一样纳入了国家指令性计划。
  十、《细则》第四十七条规定:"外国投资者作为出资的机器设备,依照中国规定需要领取进口许可证的,外资企业凭批准的该企业进口设备和物资清单直接或者委托代理机构向发证机关申领进口许可证。
  外资企业在批准的经营范围内,进口本企业自用并为生产所需的物资,依照中国规定需要领取进口许可证的,应当编制年度进口计划,每半年向发证机关申领一次。
  外资企业出口产品,依照中国规定需要领取出口许可证的,应当编制年度出口计划,每半年向发证机关申领一次。"
  解释:外资企业进出口事宜,应依照法律法规及有关行政规章办理,即凡有关外资企业的法规、规章规定某些物资需申领进口或出口许可证的,则按规定申领;凡中国有关法规规定某些物资无需申领进出口许可证的(或未作规定的)则可不必申领。
  十一、《细则》第四十八条第三款规定:"前述价格应当报物价管理机关和税务机关备案,并接受其监督。"
  解释:本款所说"前述价格"是指本条第二款外资企业依照批准的销售比例在中国市场销售产品的价格。
  十二、《细则》第七十一条第二款规定:"外资企业研究决定有关职工奖惩、工资制度、生活福利、劳动保护和保险问题时,工会代表有权列席会议。外资企业应当听取工会的意见,取得工会的合作?quot;
  解释:该款中关于"有权"列席会议,一方面外资企业在研究决定第二款规定的与职工有切身利益的问题时,应该主动邀请工会代表参加。另一方面工会代表有权向外资企业方提出列席会议的要求,若外资企业方无理拒绝,应通过协商解决。协商不成,可向外资企业主管部门或经贸部门提出请求解决,或按劳动合同的规定解决。工会代表只有权列席会议,代表职工发表意见,但无权表决。有关事项的决定权是外资企业。外资企业应认真听取工会的意见。若外资企业不能按工会代表的意见办理,工会或外资企业认为有必要,外资企业应以某种方式作出说明。工会若认为外资企业的决定违犯了中国的有关法律或劳动合同的规定,可通过调解,仲裁或司法程序解决。


(编辑:外商投资网)
发表评论】【法律咨询 】【投资论坛 】【关闭窗口

相关文章

客服中心 | 会员注册 | 合作加盟 | 论坛 交友 | 博客 播客 | 各地分站 | 实用信息 | 电子杂志 | 律师聘请 | 培训课程 | 支付中心

MSN:lawyer@hetongfa.com lawyer@gongsifa.com 联系信息:(021)62116500 62111009 62111001 62110181

版权所有 www.
foreigninvest.cn 外商投资网