设为首页
加入收藏
法律顾问
首 页 | 信息发布 | 法律法规 | 直接投资 | 间接投资 | 产业目录 | 投资领域 | 投资指南 | 投资服务 | 投资意向 | 项目融资
项目推介 | 税收筹划 | 劳动人事 | 优惠政策 | 台胞投资 | 隐名投资 | 投资物业 | 新法解读 | 法律问答 | 在线咨询
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:

相关文章

当前位置:首页 >> 直接投资(外商直接投资FDI) >> 合作 >> 正文

中外合资中外合作职业介绍机构设立管理暂行规定
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2004-10-15 10:30:48

中外合资中外合作职业介绍机构设立管理暂行规定

第14号令

实施日期:2001-12-01

    

中外合资中外合作职业介绍机构设立管理暂行规定


     第一条 为规范中外合资、中外合作职业介绍机构的设立,保障求职者和用人单位的合法权益,根据劳动法、中外合资经营企业法和中外合作经营企业法的有关规定,制定本规定。

    第二条 设立从事职业介绍的中外合资、中外合作机构应当按照本规定执行。

    第三条 劳动保障行政部门、外经贸行政部门和工商行政管理部门在各自职权范围内负责中外合资、中外合作职业介绍机构应当经省级人民政府劳动保障行政部门(以下简称省级劳动保障行政部门)和省级人民政府外经贸行政部门(以下简称省级外经贸行政部门)批准,并到企业住所地国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局进行登记注册。

    不得设立外商独资职业介绍机构。

    外国企业常驻中国代表机构和在中国成立的外国商会不得在中国从事职业介绍服务。

    第四条 中外合资、中外合作职业介绍机构应当依法开展经营活动,其依法开展的经营活动受中国法律保护。

    第五条 中外合资、中外合作职业介绍机构可以从事下列业务:

    (一)为中外求职者和用人单位提供职业介绍服务;

    (二)提供职业指导、咨询服务;

    (三)收集和发布劳动力市场信息;

    (四)经省级劳动保障行政部门或其授权的地市级劳动保障行政部门同意,举办职业招聘洽谈会;

    (五)经省级劳动保障行政部门或其授权的地市级劳动保障行政部门核准的其他服务项目。

    中外合资、中外合作职业介绍机构介绍中国公民出境就业和外国企业常驻中国代表机构聘用中方雇员按照国家有关规定执行。

    第六条 申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构应当具备以下条件,并应按本规定第七条至第十条规定的程序办理审批手续:

    (一)申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构的外方投资者应是从事职业介绍地法人,在注册国有开展职业介绍职务的经历,并具有良好信誉;

    (二)申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构的中方投资者应是具有从事职业介绍资格的法人,并具有良好信誉;

    (三)拟设立的中外合资、中外合作职业介绍机构应具有不低于30万美元注册资本,有3名以上具备职业介绍资格的专职工作人员,有明确的业务范围、机构章程、管理制度,有与开展业务相适应的固定场所、办公设施,主要经营者应具有从事职业介绍服务工作经历。

    第七条 设立中外合资、中外合作职业介绍机构,应依法向拟设立企业住所地省级外经贸行政部门提出申请,并呈报申请设立中外合资、中外合作职业介绍机构的有关文件。

    省级外经贸行政部门在接到申请后,应将其中下列文件转交同级劳动保障行政部门:

    (一)中、外双方各自的登记注册证明(复印件);

    (二)主要经营者的资历证明(复印件)和简历;

    (三)拟任专职工作人员的简历和职业资格证明;

    (四)住所使用证明;

    (五)拟开展经营范围的文件;

    (六)法律、法规规定的其他文件。

    第八条 省级劳动保障行政部门接到按本规定第七条规定转来的申请文件后,应在15日内作出答复。符合条件的,应出具同意设立中外合资、中外合作职业介绍机构的证明文件;不符合条件的,应当说明理由,并将上述文件退回省级外经贸行政部门。

    第九条 省级外经贸行政部门接到同级劳动保障行政部门同意设立中外合资、中外合作职业介绍机构的证明文件后,应在30日内作出批准或不批准的决定。予以批准的,发给中外合资、中外合作企业批准证书;不予批准的,应通知申请者。

    第十条 获得批准的申请者,自接到中外合资、中外合作企业批准证书之日起30日内,到拟设立企业住所在地国家工商行政管理总局授权的地方工商行政管理局申请登记注册,并应于登记注册之日起10日内,到省级劳动保障行政部门或其授权的地市级劳动保障行政部门输备案手续。

    第十一条 中外合资、中外合作职业介绍机构投资者变更、股权比例发生变化或设立分支机构,应按本规定的审批程序经原审批机关审批同意后,到工商行政管理部门办理相关变更登记手续,并到劳动保障行政部门办理变更备案手续。

    第十二条 中外合资、中外合作职业介绍机构的管理适用《劳动力市场管理规定》和外商投资企业的有关管理规定。

    第十三条 香港特别行政区、澳门特别行政区投资者在内地以及台湾地区投资者在大陆投资设立中外合资、中外合作的职业介绍机构,参照本规定执行。

    第十四条 本规定自2001年12月1日起施行。

国家工商局、其他部委


(编辑:外商投资网 )
发表评论】【关闭窗口
Copyright2005 www.foreigninvest.cn All rights reservedy 外商投资网 版权所有 刘军厂律师 手机:13301868909
地址:上海市延安西路1228弄2号嘉利大厦3层C座(番禺路口) 邮编:200050 电话:021-621101816 手机:13916017140
本网站为非赢利性机构,所有内容仅供参考,如有意见或建议,请与我们联系。需要转载请联系我们
网络实名:外商投资网 公司法 外商独资 台商投资 合同法 股权收购 控股公司 金融控股 投资控股 财团控股