设为首页
加入收藏
管理登陆
首 页 | 信息发布 | 法律法规 | 直接投资 | 间接投资 | 产业目录 | 投资领域 |  投资指南 | 投资服务 | 投资意向 | 项目融资
项目推介 | 税收筹划 | 劳动人事 | 优惠政策 | 台胞投资 | 隐名投资 | 投资物业 | 新法解读 | 法律问答 | 在线咨询
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:

 相关文章

当前位置:首页 >> 直接投资(外商直接投资FDI) >> 研发机构 >> 正文

国家科委关于印发《关于设立中外合资研究开发机构、中外合作研究开发机构的暂行办法》的通知
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2004年10月15日10:28

国家科委关于印发《关于设立中外合资研究开发机构、中外合作研究开发机构的暂行办法》的通知

国科发政字[1997]430号

实施日期:1997-09-10

    各省、自治区、直辖市、计划单列市科委,国务院各部委、各直属机构科技司(局):

    为了深化科技体制改革,扩大对外开放,加强国际科技交流与合作,保障中外合资研究开发机构和中外合作研究开发机构的合法权益,根据《中华人民共和国科学技术进步法》第三十六条,我委制定了《关于设立中外合资研究开发机构、中外合作研究开发机构的暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行,并将执行过程中出现的新情况、遇到的新问题随时通报给我们。

    附件:关于设立中外合资研究开发机构、中外合作研究开发机构的暂行办法

    第一章 总 则

    第一条 为了保障中外(境外)合资研究开发机构、中外(境外)合作研究开发机构(以下称“中外合资、中外合作研究开发机构”)的合法权益,加强基础研究、应用研究和试验发展,发展国际科技合作与交流,根据《中华人民共和国科学技术进步法》第三十六条规定,制定本办法。

    第二条 本办法适用于国外、境外的组织或个人(以下称“外方”)与中国的科研院所、高等院校的研究开发机构(以下称“中方”),在中华人民共和国境内创办的中外合资、中外合作研究开发机构。

    第三条 中外合资研究开发机构是指中外双方依据合资协议,共同投入资金、设备和科技资源创办的研究开发机构。中外合资研究开发机构,外方的出资额不得低于出资总额的25%。中外合资研究开发机构具备事业单位法人资格。

    第四条 中外合作研究开发机构是指中外双方依照合同,合作建立的研究开发机构。中外合作研究开发机构不具备法人资格。

    第五条 设立中外合资、中外合作研究开发机构,应当遵守中华人民共和国的法律、法规和政策,贯彻平等互利、诚实信用、成果共享、风险共担、保护知识产权、尊重国际惯例的原则。

    第六条 中外合资、中外合作研究开发机构应当在自然科学及其相关科技领域内从事基础研究、应用研究、高科技研究、社会公益性科学研究以及上述领域的技术开发和试验发展。

    中外合资、中外合作研究开发机构若从事生产经营业务,必须事先经主管部门同意,依法向当地工商行政管理机关另办理企业法人登记并申请有关营业执照。

    第七条 创办中外合资、中外合作研究开发机构,外方合资者、合作者应当提供先进的科技成果、信息资料、试验装备或派遣高水平科技人员参与共同研究、开发工作。

    第八条 国家科学技术委员会负责全国中外合资、中外合作研究开发机构的宏观管理和协调指导。

    国务院各部门、各直属机构归口管理本部门的中外合资、中外合作研究开发机构。

    省、自治区、直辖市、计划单列市科学技术委员会归口管理本行政区划的中外合资、中外合作研究开发机构。

    第二章 设立、变更和终止

    第九条 设立中外合资、中外合作研究开发机构,必须具备下列条件:

    (一)符合国家科技资源配置的总体布局;

    (二)研究开发的方向符合国家技术政策和产业政策;

    (三)有符合中国法律、法规和政策的章程;

    (四)有必要的科研经费、实验设备、情报信息等科研条件;

    (五)有一定数量的科研人员;

    (六)有固定的场所和组织机构;

    (七)主管部门规定的其它条件。

    第十条 设立中外合资、中外合作研究开发机构,按照下列权限进行审批:

    (一)国务院部门、直属机构所属研究开发机构申请创办中外合资研究开发机构,应经主管部门同意,报国家科学技术委员会审核,由中央机构编制委员会办公室审批。

    (二)省、自治区、直辖市、计划单列市所属研究开发机构申请创办中外合资研究开发机构,应经当地主管部门同意后,报省、自治区、直辖市、计划单列市科学技术委员会审核,由当地机构编制部门审批。

    (三)研究开发机构申请创办中外合作研究开发机构,应按隶属关系经主管部门审批,向同级科学技术委员会备案。

    第十一条 创办中外合资研究开发机构,应当在合资协议中载明下列事项:

    (一)合资双方的名称、地址、国别或地区;

    (二)研究开发机构的名称和住所;

    (三)研究开发领域、专业和方向;

    (四)机构资金总额;

    (五)各方出资的方式、出资额以及转让出资条件;

    (六)研究开发机构的组织机构;

    (七)科技成果和知识产权的归属与分享;

    (八)合资期限及终止后的清算程序;

    (九)违约责任;

    (十)争议解决办法;

    (十一)协议采用的文字及生效条件。

    合资协议应附可行性论证、评估报告、研究开发机构的章程以及验资证明。

    第十二条 创办中外合作研究开发机构,应当在合作合同中载明下列事项:

    (一)合作双方的名称、地址、国别或地区;

    (二)研究开发机构的类型、名称和住所;

    (三)从事科学实验、研究开发、技术创新的领域;

    (四)合作条件;

    (五)合作方式;

    (六)科技成果和知识产权的归属与分享;

    (七)合作期限及终止后有关事宜;

    (八)违约责任;

    (九)争议解决办法;

    (十)合同采用的文字及生效条件。

    合同应附可行性研究报告、研究开发机构的章程。

    第十三条 涉及国家安全和重大利益需要保密的领域以及国家法律、法规和政策不允许国外、境外组织来中国投资的领域,不得设立中外合资、中外合作研究开发机构。

    第十四条 中外合资研究开发机构分立、合并、变更其章程以及迁址、更名等,须经原审批机关批准。其债权债务由变更后的研究开发机构承受。

    中外合作研究开发机构变更其合同内容,须向原审批机关备案。

    第十五条 中外合资、中外合作研究开发机构可以在合资协议和合同期届满前六十日向原审批机关申请续展。

    第十六条 设立中外合资、中外合作研究开发机构,双方可以用货币、厂房、设备、仪器等项资产投资,也可以用知识产权、科技成果、土地使用权等无形资产投资,并经国有资产管理部门认可的资产评估机构评估。

    第三章 权利与义务

    第十七条 中外合资研究开发机构享有下列权利:

    (一)享有法人财产权;

    (二)制定研究开发计划,确定研究开发课题;

    (三)决定内部机构设置和人员配备;

    (四)聘用科技人员并自主决定其工资和报酬;

    (五)取得知识产权,以及就有关知识产权同他人订立技术转让合同。

    中外合资、中外合作研究开发机构可以申请承担国家计划内的科技项目以及企业和社会委托的科技项目。

    中外合资、中外合作研究开发机构符合国家规定条件的,经有关部门批准可以招收硕士、博士研究生。

    中外合资、中外合作研究开发机构,可以将其实验室、研究中心、试验基地等向国内外开放。

    第十八条 中外合资、中外合作研究开发机构应当依据中华人民共和国法律、法规的规定,坚持研究开发方向,推进科学技术进步、科技成果转化和科学技术知识的普及。

    第十九条 中外合资研究开发机构聘用科技人员应当签订聘任合同,并在合同中载明应聘、解聘、工资报酬、福利待遇、劳动保护、人身保险以及知识产权等事项。聘用兼职人员时,应当与其所在单位达成协议。

    第二十条 中外合资、中外合作研究开发机构产生的科技成果和知识产权,其权属和分享按照合资协议或者合作合同的规定办理;协议和合同中没有规定的,上述成果属于双方共有,中方享有使用、转让的优先权。

    第四章 奖励与惩罚

    第二十一条 中外合资、中外合作研究开发机构在中国境内完成的发明、发现和其它科技成果、经主管部门推荐,可获得中华人民共和国国家自然科学奖、发明奖和科学技术进步奖。

    中外合资、中外合作研究开发机构的外方合资者、合作者,对推动中国科技进步作出重要贡献的,根据《中华人民共和国科学技术进步法》第五十四条的规定,可以授予国际科学技术合作奖。

    第二十二条 中外合资、中外合作研究开发机构背离其研究开发方向,违反中国法律法规的,由主管部门责令其限期整顿;整顿无效的,应予以撤销。

    中外合资、中外合作研究开发机构侵害、窃取他人知识产权,侵犯他人技术经济权益的,承担相应的法律责任。

    第二十三条 有关行政管理机关及其工作人员玩忽职守,循私舞弊,压制、阻挠研究开发活动,应当依照法律、行政法规予以处罚。

    第五章 附 则

    第二十四条 中外合资、中外合作研究开发机构的财务管理和会计核算办法,按照财政部的有关规定执行。

    第二十五条 本办法发布前成立的中外合资、中外合作研究开发机构,应当按照本办法的规定,重新办理审批手续。

    第二十六条 本办法由国家科学技术委员会负责解释。

    第二十七条 本办法自发布之日起施行。

其他部委

1997-09-10


(编辑:公司法律网)
发表评论】【关闭窗口
Copyright2004 www.foreign-investment.cn All rights reserved
外商投资网 2004版权所有 需要转载请联系我们 设计制作:流浪屿