设为首页
加入收藏
法律顾问
首 页 | 信息发布 | 法律法规 | 直接投资 | 间接投资 | 产业目录 | 投资领域 |  投资指南 | 投资服务 | 投资意向 | 项目融资
项目推介 | 税收筹划 | 劳动人事 | 优惠政策 | 台胞投资 | 隐名投资 | 投资物业 | 新法解读 | 法律问答 | 在线咨询
站内搜索:
法律论坛 帐户:密码:

 相关文章

当前位置:首页 >> 投资领域 >> 投资对外贸易 >> 正文

关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法
转自:goodlawyer法律论坛 时间:2004-10-15 10:17:27

关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法

对外贸易经济合作部令[2003]年 第1号

实施日期:2003-03-01

    为了进一步扩大对外开放,促进我国对外贸易发展,经对外贸易经济合作部2003年第二次部长办公室会议通过,现发布《关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法》,自发布之日起30日后施行。自该办法实施之日起,1996年9月2日经国务院批准、1996年9月30日由外经贸部发布的《关于设立中外合资对外贸易公司试点暂行办法》同时废止。

    部长 石广生

    二OO三年一月三十一日

    
关于设立中外合资对外贸易公司暂行办法


      第一条 为了进一步扩大对外开放,促进我国对外贸易的发展,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国中外合资经营企业法》及其它有关法律、法规,制定本办法。

      第二条 本办法适用于外国的公司、企业(以下简称外方投资者)同中国的公司、企业(以下简称中方投资者)在中国境内设立专门从事对外贸易经营活动的中外合资对外贸易公司(以下简称:合资外贸公司)。

      第三条 合资外贸公司为有限责任公司。在合资外贸公司的注册资本中,外方投资者所占比例应在25%以上。

      第四条 设立合资外贸公司应符合下列条件:

      (一)外方投资者申请前三年年平均对华贸易额在3000万美元以上;合资外贸公司注册地在中西部地区的,外方投资者申请前三年年平均对华贸易额在2000万美元以上。

      (二)中方投资者应具有外贸经营权;申请前三年年平均进出口额在3000万美元以上;合资外贸公司注册地在中西部地区的,中方投资者申请前三年年平均进出口额在2000万美元以上。

      (三)合资外贸公司应具备下列条件:

      1、注册资本不得低于5000万元人民币;注册地在中西部地区的,注册资本不得低于3000万元人民币;

      2、有自己的名称和组织机构;

      3、有与其对外贸易经营活动相适应的营业场所、专业人员以及其它必备的物质条件。

      第五条  申请设立合资外贸公司,中方投资者须将下列文件通过当地外经贸主管部门报对外贸易经济合作部(以下简称:外经贸部):

      (一)项目建议书、中外各方签署的可行性研究报告、合同、章程;

      (二)中外各方的注册登记证明文件(复印件),资信证明文件和法定代表人证明文件;

      (三)拟设立合资外贸公司的进出口商品目录;

      (四)经会计师事务所审计的中外各方近三年的年度会计报表;

      (五)外经贸部要求提交的其他文件。

      外经贸部对各地上报材料进行审查,对符合条件的企业,自收到全部文件之日起90天内进行批复并颁发外商投资企业批准证书。

      第六条 设立合资外贸公司的申请获得批准后,申请人应自批准之日起一个月内,依法向国家工商行政管理总局或其授权的地方工商行政管理局申请办理注册登记手续,并依法向税务机关申报办理税务登记。

      第七条 外方投资者及中方投资者可用货币资金、实物以及无形资产(包括工业产权、专有技术、场地使用权)等出资。合资外贸公司的合资各方应按国家有关规定按期缴清其认缴的出资额。

      第八条 合资外贸公司应按照国家有关规定,在经批准的经营商品范围内自营或代理货物、技术进出口及相关服务,经营本公司进口商品的国内批发业务。

      第九条 国家实行配额、许可证管理的进出口商品,合资外贸公司须按照国家有关规定,向国务院有关主管部门申请并获得配额、许可证后,方可进口或出口。合资外贸公司进口或出口国家实行配额招标的进出口商品,须按照国务院有关主管部门关于进出口商品招标、投标的规定执行。

      第十条 合资外贸公司的外汇收支,应按照国家外汇管理的有关规定执行。

      第十一条 合资外贸公司应依照国家有关税收法律、法规和规章的规定纳税,对其出口货物可依照国家有关法律、法规和规章的规定享受出口退(免)税待遇。

      第十二条 合资外贸公司应执行国家有关财务、会计、统计方面的法律、法规的规定,并按期向当地有关主管部门上报财务、会计、统计等报表。

      第十三条 合资外贸公司可以加入进出口商会或外商投资企业协会,如加入须服从商会或协会的协调。

      第十四条 合资外贸公司须遵守中国的法律、法规,受中国法律、法规的管辖,其合法权益受中国法律、法规的保护。合资外贸公司违反中国法律、法规的,按有关法律、法规处理。

      第十五条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的公司、企业与内地公司、企业举办合资外贸公司,参照本办法办理。

      第十六条 2003年12月11日前,对中方在合资外贸公司注册资本中所占比例低于51%的申请暂不受理。

      第十七条 本办法由外经贸部负责解释。

原外经贸部

2003-01-31


(编辑:外商投资网 )
发表评论】【关闭窗口
Copyright2004 www.foreigninvest.cn All rights reservedy 外商投资网 版权所有 刘军厂律师 手机:13301868909
地址:上海市延安西路1228弄2号嘉利大厦3层C座(番禺路口) 邮编:200052 电话:021-62831986 手机:13916017140
网络实名:外商投资网 公司法 外商独资 台商投资 合同法 股权转让 股权收购 控股公司 金融控股 投资控股 财团控股
公司法务 合同法务 劳动法务 知识产权 外商投资法务 房地产法务 法律顾问 投资顾问 常年法律顾问 公司法律顾问 合同法律顾问
法律顾问团 房地产法律顾问 劳动法律顾问 知识产权法律顾问 税务筹划法律顾问 专项事务法律顾问 会员制法律顾问 个人法律顾问
外商投资律师:liujunchang@hotmail.com 公司律师:gongsifa@hotmail.com 金世永业(上海)律师事务所
本网站为非赢利性机构,所有内容仅供参考,如有意见或建议,请与我们联系。需要转载请联系我们 设计制作:流浪屿